Это рассказ о том, как я пытался стать веб-дизайнером. Это не история успеха, а просто история. Я хочу показать каким извилистым и непредсказуемым был путь, который я прошел. Все мы видели статьи из разряда «6 советов начинающему дизайнеру», но мало кто знает какими усилиями выстрадан этот опыт.
Вводная
До начала событий я работал фрилансером, оформлял группы в Вк. В определенный момент пришло понимание следующих вещей:
- Я занимался не дизайном, а оформительством. Я прочитал много книг и статей, и они дали понимание, что дизайн — это про бизнес и продукт, а не только про красивые картинки.
- У меня начали падать доходы. Этого не было видно в обычной жизни, но когда я посмотрел на динамику заработка, стало понятно, что есть проблемы.
- Я зависел от платформ fl.ru и vk.com. Профиль на фриланс-сайте был моим единственным источником заказов. Fl.ru в то время сильно штормило: пришла новая администрация, подняла цены на про-аккаунт в 3-4 раза, ввела ряд платных услуг. А Вконтакте вообще одним обновлением мог прибить всю мою деятельность, оставив без работы.
Старт
Я решил постепенно переходить с оформления групп на дизайн сайтов. Но, зная насколько я ленивый, пришлось перестраховаться. Для этого я создал блог, написал почему хочу стать дизайнером, описал свои текущие навыки и рассказал что планирую сделать на старте. Затем опубликовал эту информацию в блогах fl.ru и в сообществе дизайнеров «CreativeRussia».
Когда ты заявил людям в интернете что сделаешь Х, становится страшнее все это бросить. Психологи называют это публичным подкреплением, и в моем случае оно сработало. Пост выглядел так:
«Здравствуйте, меня зовут Кирилл. Мне 24 года. Я делаю дизайн и верстку групп Вконтакте. Эта работа кормила меня 4 года. Но в последние полгода доходы упали. И это первая причина почему я хочу стать веб-дизайнером. Вторая — я не расту и не развиваюсь. Я остался там, где и был 2-4 года назад. Я давно не чувствую, что получаю новый опыт. Я застрял.
Отлично, но как это поможет мне? — спросите вы. Мною движет желание получить новые знания и превратить их в интересную историю. У нее будет два конца: счастливый или печальный. При счастливом конце — вы получите готовую историю, как стать дизайнером. При печальном — получите рассказ, чего НЕ нужно делать. Оба исхода окажутся полезными. У вас будет или пошаговое руководство, или путь, которым лучше не идти.
У меня нет дизайнерского или художественного образования. Я начинаю со следующими умениями:
- Типографика — нулевой уровень;
- UI/UX — нулевой;
- Работа с цветом — на среднем уровне;
- Композиция и сетки — нулевой;
- Прототипирование — нулевой;
- Текст — нулевой;
- HTML и CSS — базовый уровень.
Дополнительно упомяну другие навыки не имеющие прямого отношения к дизайну. Владение фотошопом выше среднего. Английский на уровне чтения статей и поддержки беседы. Но не беглого разговора.
Путь будет завершен, если я получу работу веб-дизайнера.»
Начало
Недолго думая, я накидал примерный план. В качестве теории взял изучение курса академии Яндекса и пяти курсов на Coursera из специализации Interaction Design. В качестве практики я хотел участвовать в конкурсах на dizkon.ru и 99designs.com.
План не был результатом длительных раздумий и анализа, и как итог: 21 час теории я смотрел два месяца и ни в одном конкурсе не поучаствовал. Если конкурсами я передумал заниматься сразу, то с теорией вышло неожиданно.
Пришло четкое понимание, что я саботирую собственное развитие. Я вяло изучал теорию и не занимался практикой. Поэтому нужно было все заново обдумать и попробовать новый план.
DailyUI
И я решил взяться за DailyUI Сhallenge на Dribbble. Его суть заключается в следующем: каждый день ты отрисовываешь один экран интерфейса в течение 100 дней. Это может быть что угодно, например, форма логина, карточка товара, календарь, форма оплаты и т. д.
Это подталкивало рисовать каждый день, но тут вскрылась проблема. Я хорошо владел фотошопом, но плохо понимал интерфейсы, поэтому половину процесса занимал поиск референсов и изучение статей с «лучшими практиками». Это очень сильно тормозило, и там, где профессионалы справлялись за 1 час, я — тратил все 8.
Это привело к тому, что в первую неделю я сделал всего 3 экрана, а за последующие 4 месяца — еще один. Сам формат оказался полезен, но, когда ты новичок, его сложно выполнять.
Реальные проекты
Когда не взлетел формат DailyUI, я решил попробовать что-то другое. Причем нужен был элемент, который позволит довести проект до конца. И в голове появилась следующая «концепция»: брать реальные проекты из областей, которые мне интересны. Естественно, все было на волонтерских началах, и денег никто не платил.
Первый проект я нашел в вакансиях сообщества CreativeRussia. Таня Смирнова искала человека, который помог бы сделать дизайн для сайта Self-Unboxing, посвященного осознанности. Я проверил не отдает ли проект эзотерикой и решил взяться за него.
Второй проект я случайно нашел в твиттере. Вадим Юмадилов расшарил свою заметку, в которой написал:
«Я ищу ребят, чтобы вместе запускать проекты: свои и для клиентов. Буду рад дизайнерам, программистам, иллюстраторам, редакторам, диетологам, писателям, всем, кто хочет сделать что-то интересное. Не слабо — основной принцип нашей работы. Пишите, если хотите работать вместе.»
Я решил не упускать такую возможность и написал Вадиму. После этого мы созвонились и договорились вместе поработать над проектом — промостраницей для приложения «Тяжеловато». Мне тогда были интересны темы экономики и финансовой грамотности, поэтому я взялся за проект.
Первый коммерческий проект
Спустя месяц случилось неожиданное. Мне прилетело письмо с заголовком «Кириллу, короткое письмо по возможной работе», в котором было написано следующее:
«Кирилл, приветствую. Увидел ваш блог, мне понравился. Вы можете мне помочь разработать классный сайт? Если да, то я напишу свою задачу, если нет, то останусь читателем вашего блога :) Жду ответа. Хороших вам выходных.»
Естественно, моя первая мысль была, что сейчас предложат делать лендинг за 3 000 рублей очередному инфобизнесмену. Тем не менее, я переборол свой скепсис и изучил проект.
Оказалось, что это компания Арка-групп, которая помогает клиентам узнать сколько стоит их бизнес. Они оценивали стоимость компании перед сделкой, чтобы выгодно привлечь инвестиции, продать или купить долю. Я облегченно выдохнул — не инфобизнесмены. Я ничего не понимал в консалтинге, поэтому мне было интересно взяться за проект.
Что бы вы понимали, на тот момент у меня не было никакого портфолио. Все, что я имел — это блог с отчетами, профиль на дрибле с тремя шотами интерфейсов и сайт с двумя абзацами текста. Поэтому на первой стадии мне пришлось показывать… свои лайки на Behance. Серьезно.
Прыжок в бездну
Во время работы над проектом Self-Unboxing я решил сделать очень странную штуку. Заключалась она в следующем: я дал обещание, что самостоятельно сделаю верстку на проекте с параллакс-анимацией. За три недели. Параллельно работая над дизайном двух проектов. Имея нулевые знания в верстке.
Естественно, я ничего не сделал. Не потому, что не потянул верстку, а потому, что испугался фронта работ и начал саботировать эту идею. Это выражалось в том, что я отодвигал старт изучения верстки, а когда собрался с силами, было уже поздно. Я в начале предупредил заказчика, что эта затея может пойти не по плану и мы заранее договорились, что в таком случае меня подменит опытный верстальщик.
Не делайте так. Я еще ничего не понимал в дизайне, а уже хотел прыгнуть в другую область и изучить там все за 3 недели.
Снова неудачи
Я продолжал работать над проектами Арка-групп и Self-Unboxing. С заказчиками я обсудил понимание задачи, сделал наброски, накидал вайрфреймы, и пришло время отрисовывать дизайн. Я посчитал сроки по всем правилам тайм-менеджмента, заложил в них извержение вулкана в радиусе 500 км и отключение интернета как минимум на 5 дней. Все шло прекрасно.
А потом произошла «магия», и вот, я уже сижу в день дедлайна, так и не приступив к работе. Мне нечего было показать заказчикам. Я полностью обосрался и начал писать первому:
«Здравствуйте, Сергей. Как вы могли заметить я обещал прислать макет в понедельник, а уже вторник, а макета все нет. Скажу прямо, без увиливаний. К макету я приступил только вчера. Весь срок я ничего не делал. У меня эта привычка — откладывать дела до последнего — появилась давно. Мне стыдно за нее. Мне стыдно, что первые проекты в моей новой карьере страдают от моей неспособности самоорганизоваться.
Поэтому я решил наконец-то избавиться от этой привычки и это письмо, как раз часть плана. Вы говорили, что я могу взять времени сколько нужно и я хотел бы взять дополнительно 10 дней до 16 сентября. При этом я должен сделать следующее: 5 000 рублей, которые должны были быть оплачены в конце разработки останутся у вас. Это цена, которую я должен заплатить за свое невежество.»
Сказать, что я сгорал от стыда — это значит ничего не сказать. А тут еще и второе письмо надо писать и заново все это переживать:
«Привет, Тань. Я — мудак, макеты не готовы. Поэтому созваниваться завтра нет смысла. Но я пишу немного по другому поводу. У меня привычка сдвигать сроки, проходит нитью через всю моя карьеру. И я решил избавиться от этой привычки. Помнишь я писал, что сейчас читаю книгу Силу воли. Так вот, я начал брать оттуда многое и я уже вижу, что мне это начинает помогать. Плюс я применяю старые техники и психологические приемы, которые работают на меня. Это письмо, кстати, один из них.
Я конечно понимаю, что проект у нас некоммерческий и можно было б так не запариваться. Но, мне самому неприятна такая ситуация. Поэтому я решил превратить стыд из негативного чувства в драйвер мотивации.
Мне нужен срок до 16 сентября.»
Когда я писал эти письма, мне становилась понятна одна мысль: наступил момент, когда я должен был показать, чему научился в дизайне, но испугался. Испугался, что у меня это не получится и, поэтому, откладывал работу ровно до момента, когда все стало плохо.
Раньше, примерно на каждом четвертом проекте, я задерживал сроки на 1-2 дня. Заказчики легко соглашались дать пару дополнительных дней и этого хватило, чтобы сформировать привычку.
Поняв это, пришлось применить весь арсенал приемов, чтобы ее разрушить. Для начала, я не стал скрывать, что у меня есть проблемы и рассказал все заказчикам. Затем я пожертвовал материальным и отказался от части оплаты. Потом приступил к перестройке организации процесса, руководствуясь теми знаниями, которые я имел, но не применял. И, как завершающее действие, я написал этот пост, чтобы сработало публичное подкрепление.
Что произошло дальше с этими проектами?
Арка-групп: После написания письма, Сергей сказал, что «я умею убеждать» и дал дополнительное время. В конце поста вы узнаете, завершил ли я этот проект.
Self-Unboxing: Таня после письма сказала, что ничего страшного, но дизайном на проекте я больше не занимался. Все, что успел сделать, это вайрфреймы и первоначальный скетч.
Тяжеловато: Проект в определенный момент забуксовал на всех уровнях. Конкретно мне не хватило опыта в дизайне, чтобы быстро собрать страницу. Почитайте колонку Вадима на vc.ru, где он рассуждает, почему все пошло не так.
Вот так выглядел кусок последнего варианта промостраницы
Первая вакансия
Параллельно я уходил с fl.ru и прекращал работать дизайнером групп. Полноценно сделал это в июле 2016 года, когда получил деньги за Арка-групп. Было очень страшно. Страшно, что возможно, этот заказ случайный и их больше не будет. Поэтому с того времени я просматривал вакансии и на тему веб-дизайна, и на тему соцсетей.
Самая первая вакансия на которую я откликнулся, была на младшего дизайнера в Gridly. Это важный момент потому, что тут я опять получил пинок под зад. Тогда они только открылись и я решил написать:
«Добрый вечер, Константин. Увидел вакансию джуниора на CreativeRussia и решил написать. Меня зовут Кирилл Мосин, я — начинающий дизайнер. Я ищу возможность попасть в крутую команду, чтобы развивать свои навыки и помогать заказчикам реализовывать проекты. У меня нет полноценного портфолио, поэтому готов выполнить тестовое задание. Можно посмотреть на мои зарисовки на дрибле. Можно почитать блог, где я описываю свой путь становления дизайнером.»
Я честно предупредил, что я начинающий дизайнер и у меня нет портфолио. Для работодателя нанимать дизайнера без внятного портфолио — как играть в русскую рулетку. Поэтому я сразу согласился выполнить тестовое задание.
Меня попросили переделать одну страницу сайта, и я поставил срок в неделю. И что же произошло? Правильно, я опять ничего не сделал. Потому что вот она — прекрасная зона комфорта, а мне предлагают из нее выйти в окно. Я попросил дать мне дополнительный срок, и Костя ответил:
«Я, в первую очередь, ищу заинтересованных в работе именно в нашей команде людей. Маньяков своего дела, готовых впахивать, но делать круто и улучшать себя и итоговый продукт от проекта к проекту.
В связи с этим, вряд ли мне подойдёт человек с более приоритетными задачами. Кажется, что на такую простую страничку с головой хватило бы недели (на самом деле — 2-3 дня уже потолок).
К сожалению, мы не подойдём друг другу в этом плане. Спасибо ещё раз за отклик, удачи в поисках!»
Было обидно. Но справедливо. Я рад, что тогда люди не пропускали такой херни и я каждый раз получал лопатой реальности по голове.
Новая работа
В июле 2016 года я откликнулся на вакансию дизайнера в соцсетях в LittleBigAgency. Мне дали тестовое задание, я его выполнил, мы пообщались с креативным директором, и я получил работу. Моей задачей была отрисовка постов для крупного российского клиента. Я получал зарплату сравнимую с тем, что я получал раньше, и при этом работа занимала не больше 2 часов в день. Идеальный вариант, чтобы не умереть с голоду и продолжить развиваться в веб-дизайне.
RussianDesignCup
На 9 месяце с начала событий я решил поучаствовать на RussianDesignCup и написал, что «это отличная возможность продемонстрировать чему я научился за 9 месяцев. Если, конечно, не отвалюсь еще на отборочной стадии».
Для себя я поставил цель — хорошим результатом буду считать попадание в верхние 25% участников. Реальность расставила все по своим местам — 431 место из 608. То есть, я попал в нижние 25%. Это спустило меня с небес на землю и напомнило мне, что я нихера пока не умею.
Страница прогресса
В этом же месяце я созванивался с Сашей Бизиковым. Он подкинул идею завести страницу, где можно было бы показать все, чему я научился и что сделал за время обучения. И я завел такую страницу.
С Сашей мы обучались параллельно с самого начала. Он пришел и написал комментарий в первом посте, и с тех пор, мы следили за работой друг друга. Это очень полезно, поскольку мы часто подсматривали идеи друг у друга. Почитайте историю Саши, она интересна.
Школа стажеров Бюро Горбунова
Увидев свой прогресс, я с удивлением обнаружил, что практически ничего толкового за 9 месяцев не сделал. И в голову пришла мысль — пойти учиться на какие-нибудь курсы. Тогда у всех на слуху была школа Бюро Горбунова.
Была только одна загвоздка — обучение стоило 185 000 рублей в рассрочку. У меня не было таких денег. Поэтому я пошел на подготовительные курсы от самой школы — они давали возможность получить дополнительные баллы ко вступительному заданию. Логика была такая: если они помогут, то я пройду на бесплатное место и уменьшу стоимость курса на 30%. Если не помогут — увеличу лишь на 3%. Я прошел подготовительные курсы и получил дополнительные 0,55 балла ко вступительному заданию.
Сертификат о прохождение подготовительных курсов
За 3 недели до окончания приема работ я начал делать тестовое задание для поступления. Я обдумывал задачу, собирал референсы, рисовал скетчи. Но все это время на фоне была мысль, что мне не хочется этого делать. Я на день взял паузу и хорошенько подумал: «а надо ли?». В итоге, я пришел к выводу, что решение пойти в школу было спонтанным и необдуманным. Хорошо, что я разобрался именно на этом этапе и не потерял деньги и время.
Последний месяц
К середине января мы доделали проект Арка-групп. Под «доделали» я имею в виду полностью рабочий сайт. Вот сам проект и кейс на Behance. Я считаю, что для первого проекта получилось очень неплохо. Сейчас я бы поменял некоторые вещи, но так всегда со старыми проектами.
Кусок предпоследней версии. На сайт ушла с более темными цветами.
Итоговый пост
3 февраля 2017 года пришло время подводить итоги. Моя цель в самом первом посте была записана так «Путь будет завершен, если я получу работу веб-дизайнера». Но за то время, пока я проходил этот путь, цель видоизменилась в моей голове на «Я устроюсь в студию веб-дизайна на полный рабочий день».
К концу пути я имел одну работу по веб-дизайну и работал дизайнером в SMM-агентстве. Формально я не добился ни первой, ни второй цели.
Послесловие
После завершения этого проекта прошло больше года. Поэтому мы заглянем дальше в будущее и посмотрим к чему привела эта история.
До августа 2017 года я работал в LittleBigAgency. Когда я приходил к ним в 2016 году, четко оформил мысль:
«Если я задержусь здесь больше, чем на год, то надо будет пересматривать свои цели и думать, нужно ли дальше заниматься веб-дизайном.»
Не подумайте, что в LittleBigAgency было плохо. Скорее, ровно наоборот — уж слишком комфортно. В начале я вел одного клиента, а концу работы — уже 4. Это были крупные мировые и российские бренды. Я работал полный день на удаленке, моя зарплата увеличилась в три раза. Из за этого я практически перестал заниматься веб-дизайном. Единственное, что я делал — это читал много статей.
Но мне не хотелось задерживаться в SMM, так как я пытался уйти от простого оформительства. Поэтому я изредка откликался на вакансии с надеждой, что меня куда-нибудь возьмут. Меня не взяли в SFCD, МИФ, Beta Digital Production, Creative People, Just Be Nice, We Are Pixies, Студия Артемия Лебедева.
Меня звали в пару региональных студий, но я отказался. Мысль была проста — если хочешь добиться чего-то серьезного, нужно идти в топовые команды.
Однажды я наткнулся на вакансию. Я ее уже видел три раза до этого. И все три раза уходил с мыслью: «Они в другом городе; они про мобильные, а я занимался вебом; они топ-1 и таких как я не берут». Но в этот раз решил написать. Мне отказали до этого в семи местах, если откажут в этот раз, оно станет всего лишь восьмым.
Я написал, мы пообщались и мне дали тестовое задание.
«Сделай приложение для управление роботом. Платформу можешь выбрать любую. Будем оценивать логику и красоту твоего решения. Результат ждем в виде небольшой презентации с описанием решений и ссылки на прототип. Можно собрать в сервисах: Flinto, Invisionapp, Marvel, Principle.»
Я никогда не работал с мобильными. Никогда не работал в сервисах для прототипирования. Работал полный рабочий день. Но этот шанс я не мог упустить. Поэтому я поставил цель сделать тестовое задание в каком угодно виде, но сделать.
Я его выполнил и меня пригласили поработать. Комментарий по тестовому заданию был примерно такой: «С проектированием все в порядке, эстетику нужно прокачивать». Это был очень хороший шанс набраться опыта и вырасти в крутого специалиста. Такого, которым я хотел стать на протяжении всего пути. Но работа была в другом городе с зарплатой в два раза меньше.
И я согласился. Вот уже полгода я работаю младшим дизайнером в Redmadrobot. Я добился своей цели только спустя полтора года.